السلام عليكم و رحمة الله
--------------------------------------------------------------------
فيتامين أ :
أفضل المصادر الغذائية : الفاكهة الصفراء أو البرتقالية والخضار ذات الأوراق الخضراء ، والكبد والألبان ومنتجاتها . أهم وظائفه : تكوين الجلد والشعر والأغشية المخاطية والمحافظة عليها ، يساعدنا في الرؤية في الضوء الضعيف ، يساعد على نمو العظام والأسنان . أعراض النقص : العشى الليلي وجفاف الجسم والتعب المتكرر .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب1 ( الثيامين ) :
أفضل المصادر الغذائية : حبوب الإفطار ، دقيق الشوفان ، اللحوم ، الأرز ، المكرونة ، الخبز ، الكبد . أهم وظائفه : يساعد الجسم على انطلاق الطاقة في المواد الكربوهيدراتيه في التمثيل الغذائي ، نمو العضلات . أعراض النقص : عدم انتظام القلب والتعب واضطرابات الأعصاب .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب2 ( الريبوفلافين ) :
أفضل المصادر الغذائية : الخضار ذات الأوراق الخضراء ، اللحوم ، الحليب ، البيض ، حبوب الإفطار . أهم وظائفه : يساعد الجسم على إطلاق الطاقة من البروتين والكربوهيدرات خلال عملية التمثيل الغذائي . أعراض النقص : تشققات في الفم والأنيميا والطفح الجلدي .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب6 ( البيرود**ين ) :
أفضل المصادر الغذائية : السمك ، الدجاج ، اللحوم قليلة الدهن ، الموز ، الخوخ ، البقول الجافة ، حبوب الإفطـار . أهم وظائفه : يساعد على بناء أنسجة الجسم ويساعد أيضاً في التمثيل الغذائي في البروتينات . أعراض النقص : التهاب الجلد ، وضعف العضلات وتشقق الجلد والأنيميا .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب12 ( كوبالامين ) :
أفضل المصادر الغذائية : اللحوم ، الأغذية البحرية ، الحليب ومنتجاته ، حبوب الإفطار . أهم وظائفه : يساعد على نمو الخلايا في وظائف الجهاز العصبي وفي تمثيل البروتين والدهون . أعراض النقص : الأنيميا والتعب العصبي وفي بعض الحالات التهاب الأعصاب .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ج ( حمض الأسكوربيك ) :
أفضل المصادر الغذائية : الفواكه الحمضية ، الفراولة ، الخضراوات وخصوصاً البطاطس والفجل . أهم وظائفه : ضروري لتكوين العظام والغضاريف والعضلات والأوعية الدموية وعلى امتصاص عنصر الحديد . أعراض النقص : إدماء اللثة ، وبطء التئام الجروح ، وتعب وسوء هضم ، ومرض الأسقربوط والإغماء .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين د :
أفضل المصادر الغذائية :ضوء الشمس ، والأسماك ، والبيض . أهم وظائفه : يساعد في تكوين العظام والأسنان ، ويساعد في الحفاظ على حركة القلب والجهاز العصبي . أعراض النقص : في الأطفال ال**اح ومشاكل تكوين العظام الأخرى ، وفي البالغين فقدان الكالسيوم في العظام .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين هـ :
أفضل المصادر الغذائية : جنين القمح ، الزيوت النباتية ، الخضار ذات الأوراق الخضراء . أهم وظائفه : يحمي خلايا الدم وأنسجة الجسم والأحماض الدهنية الأساسية من ضرر ت**رها في الجسم . أعراض النقص : اضطرابات عضلية وتلف الأعصاب والأنيميا .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ك :
أفضل المصادر الغذائية : الخضر ذات الأوراق الخضراء ، الفاكهة ، منتجات الألبان ، والحبوب . أهم وظائفه : ضروري لوظائف الجلطة الدموية . أعراض النقص : اضطرابات دموية في المواليد الحديثة وسيولة الدم .
--------------------------------------------------------------------
حمض البانتوثينك :
أفضل المصادر الغذائية : اللحوم الخالية من الدهون ، البقول ، الخضار والفاكهة . أهم وظائفه : يساعد الجسم على استخدام الفيتامينات والأملاح المعدنية . أعراض النقص : تعب وقيء وتعب معدي والتهابات وتقلصات عضلية .
--------------------------------------------------------------------
عنصر الحديد :
أفضل المصادر الغذائية : اللحم الأحمر ، الكبد ، حبوب الإفطار . أهم وظائفه : منع الأنيميا والمحافظة على صحة الدم . أعراض النقص : التعب والشحوب والأنيميا وصعوبة التعلم في المدرسة .
--------------------------------------------------------------------
عنصر الكالسيوم :
أفضل المصادر الغذائية : الحليب واللبن والجبن . أهم وظائفه : لنمو وصحة العظام والأسنان . أعراض النقص : أمراض عظام
--------------------------------------------------------------------
الفيتامينات
تنقـسم الفيتامينات إلى قسمين:
1- فيتامينات قابلة للذوبان في الماء:
فيتامين (ج) ----- (C)
يساعد على تشكيل العظام والمحافظة عليها،
وبناء أنسجة الجلد ويتوافر بكثرة في الفاكهة والخضراوات.
وهو مركب عضوي مثله مثل ذلك الفيتامينات الأخرى،
والمركب العضوي هي مادة تتكون في الكائنات الحية ويحتوى على عنصري الكربون والأكسجين.
وهذا الفيتامين قابل للذوبان في الماء لذلك لا يمكن تخزينه في الجسم إلا بكميات ضئيلة للغاية ولابد من تعويضه يومياً.
ويساعد فيتامين جـ على إنتاج الكولاجين((((( هي مادة البروتين الرئيسية في :الجلد- الأربطة- الغضاريف- العظام)))))،
والبروتين الذي يحتاجه الإنسان للمحافظة على الأسنان، اللثة، العظام، الغضاريف، العمود الفقري، الأنسجة المحيطة بالمفاصل والجلد والأوعية الدموية.
نقص فيتامين ج
يؤدي نقص فيتامين ج إلى الإصابة بمرض الأسقربوط
و يتميز بضعف إلتئام الجروح و نزف اللثة التي تكون لينة و اسفنجية
و يحدث تورم في الجسم و ضعف شديد و وهن في الجسم و نزف دقيق تحت الجلد و كذلك العظام.
مــصــادر فيتامين ج
يوجد فيتامين ج (سي) في الفواكه مثل الجوافه و التوت و الفراوله و الحمضيات, و الخضروات مثل الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الأفوكادو و الفلفل الحلو و الفجل و السبانخ.
ملحوظة هامة جدا
يحتاج الجسم إلى 60 مليجرام يومياً للرجل و 60 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ج
مـحـتـوى فـيـتـامـيــن ج C فـي بـعـض الأغـذيـة
الـكـمـيـة بـالـمـيـليـجـرام
mg
كيوي 1 حبة
74 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
بروكلي طازج (مسلوق) نصف كوب
158 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
فلفل حلو بارد (أصفر) 1 حبة كبيرة
341 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
فلفل حار (ني) نصف كوب
109 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
برتقال 1 حبة
75 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
الفراولة نصف كوب
42 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
المانجا 1 حبة
57 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
بابايا 1 حبة وسط
188 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
الليمون 1 حبة
31 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
بطاطا حلوة 1 حبة وسط
28 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
التوت البري (عصير) 3 \ 4 كوب
67 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
طماطم 1 حبة
23 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
طماطم (عصير) 3 \ 4 كوب
33 مـيـليـجـرام
--------------------------------------------------------------------
فيتامين أ :
أفضل المصادر الغذائية : الفاكهة الصفراء أو البرتقالية والخضار ذات الأوراق الخضراء ، والكبد والألبان ومنتجاتها . أهم وظائفه : تكوين الجلد والشعر والأغشية المخاطية والمحافظة عليها ، يساعدنا في الرؤية في الضوء الضعيف ، يساعد على نمو العظام والأسنان . أعراض النقص : العشى الليلي وجفاف الجسم والتعب المتكرر .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب1 ( الثيامين ) :
أفضل المصادر الغذائية : حبوب الإفطار ، دقيق الشوفان ، اللحوم ، الأرز ، المكرونة ، الخبز ، الكبد . أهم وظائفه : يساعد الجسم على انطلاق الطاقة في المواد الكربوهيدراتيه في التمثيل الغذائي ، نمو العضلات . أعراض النقص : عدم انتظام القلب والتعب واضطرابات الأعصاب .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب2 ( الريبوفلافين ) :
أفضل المصادر الغذائية : الخضار ذات الأوراق الخضراء ، اللحوم ، الحليب ، البيض ، حبوب الإفطار . أهم وظائفه : يساعد الجسم على إطلاق الطاقة من البروتين والكربوهيدرات خلال عملية التمثيل الغذائي . أعراض النقص : تشققات في الفم والأنيميا والطفح الجلدي .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب6 ( البيرود**ين ) :
أفضل المصادر الغذائية : السمك ، الدجاج ، اللحوم قليلة الدهن ، الموز ، الخوخ ، البقول الجافة ، حبوب الإفطـار . أهم وظائفه : يساعد على بناء أنسجة الجسم ويساعد أيضاً في التمثيل الغذائي في البروتينات . أعراض النقص : التهاب الجلد ، وضعف العضلات وتشقق الجلد والأنيميا .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ب12 ( كوبالامين ) :
أفضل المصادر الغذائية : اللحوم ، الأغذية البحرية ، الحليب ومنتجاته ، حبوب الإفطار . أهم وظائفه : يساعد على نمو الخلايا في وظائف الجهاز العصبي وفي تمثيل البروتين والدهون . أعراض النقص : الأنيميا والتعب العصبي وفي بعض الحالات التهاب الأعصاب .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ج ( حمض الأسكوربيك ) :
أفضل المصادر الغذائية : الفواكه الحمضية ، الفراولة ، الخضراوات وخصوصاً البطاطس والفجل . أهم وظائفه : ضروري لتكوين العظام والغضاريف والعضلات والأوعية الدموية وعلى امتصاص عنصر الحديد . أعراض النقص : إدماء اللثة ، وبطء التئام الجروح ، وتعب وسوء هضم ، ومرض الأسقربوط والإغماء .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين د :
أفضل المصادر الغذائية :ضوء الشمس ، والأسماك ، والبيض . أهم وظائفه : يساعد في تكوين العظام والأسنان ، ويساعد في الحفاظ على حركة القلب والجهاز العصبي . أعراض النقص : في الأطفال ال**اح ومشاكل تكوين العظام الأخرى ، وفي البالغين فقدان الكالسيوم في العظام .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين هـ :
أفضل المصادر الغذائية : جنين القمح ، الزيوت النباتية ، الخضار ذات الأوراق الخضراء . أهم وظائفه : يحمي خلايا الدم وأنسجة الجسم والأحماض الدهنية الأساسية من ضرر ت**رها في الجسم . أعراض النقص : اضطرابات عضلية وتلف الأعصاب والأنيميا .
--------------------------------------------------------------------
فيتامين ك :
أفضل المصادر الغذائية : الخضر ذات الأوراق الخضراء ، الفاكهة ، منتجات الألبان ، والحبوب . أهم وظائفه : ضروري لوظائف الجلطة الدموية . أعراض النقص : اضطرابات دموية في المواليد الحديثة وسيولة الدم .
--------------------------------------------------------------------
حمض البانتوثينك :
أفضل المصادر الغذائية : اللحوم الخالية من الدهون ، البقول ، الخضار والفاكهة . أهم وظائفه : يساعد الجسم على استخدام الفيتامينات والأملاح المعدنية . أعراض النقص : تعب وقيء وتعب معدي والتهابات وتقلصات عضلية .
--------------------------------------------------------------------
عنصر الحديد :
أفضل المصادر الغذائية : اللحم الأحمر ، الكبد ، حبوب الإفطار . أهم وظائفه : منع الأنيميا والمحافظة على صحة الدم . أعراض النقص : التعب والشحوب والأنيميا وصعوبة التعلم في المدرسة .
--------------------------------------------------------------------
عنصر الكالسيوم :
أفضل المصادر الغذائية : الحليب واللبن والجبن . أهم وظائفه : لنمو وصحة العظام والأسنان . أعراض النقص : أمراض عظام
--------------------------------------------------------------------
الفيتامينات
تنقـسم الفيتامينات إلى قسمين:
1- فيتامينات قابلة للذوبان في الماء:
فيتامين (ج) ----- (C)
يساعد على تشكيل العظام والمحافظة عليها،
وبناء أنسجة الجلد ويتوافر بكثرة في الفاكهة والخضراوات.
وهو مركب عضوي مثله مثل ذلك الفيتامينات الأخرى،
والمركب العضوي هي مادة تتكون في الكائنات الحية ويحتوى على عنصري الكربون والأكسجين.
وهذا الفيتامين قابل للذوبان في الماء لذلك لا يمكن تخزينه في الجسم إلا بكميات ضئيلة للغاية ولابد من تعويضه يومياً.
ويساعد فيتامين جـ على إنتاج الكولاجين((((( هي مادة البروتين الرئيسية في :الجلد- الأربطة- الغضاريف- العظام)))))،
والبروتين الذي يحتاجه الإنسان للمحافظة على الأسنان، اللثة، العظام، الغضاريف، العمود الفقري، الأنسجة المحيطة بالمفاصل والجلد والأوعية الدموية.
نقص فيتامين ج
يؤدي نقص فيتامين ج إلى الإصابة بمرض الأسقربوط
و يتميز بضعف إلتئام الجروح و نزف اللثة التي تكون لينة و اسفنجية
و يحدث تورم في الجسم و ضعف شديد و وهن في الجسم و نزف دقيق تحت الجلد و كذلك العظام.
مــصــادر فيتامين ج
يوجد فيتامين ج (سي) في الفواكه مثل الجوافه و التوت و الفراوله و الحمضيات, و الخضروات مثل الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الأفوكادو و الفلفل الحلو و الفجل و السبانخ.
ملحوظة هامة جدا
يحتاج الجسم إلى 60 مليجرام يومياً للرجل و 60 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ج
مـحـتـوى فـيـتـامـيــن ج C فـي بـعـض الأغـذيـة
الـكـمـيـة بـالـمـيـليـجـرام
mg
كيوي 1 حبة
74 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
بروكلي طازج (مسلوق) نصف كوب
158 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
فلفل حلو بارد (أصفر) 1 حبة كبيرة
341 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
فلفل حار (ني) نصف كوب
109 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
برتقال 1 حبة
75 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
الفراولة نصف كوب
42 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
المانجا 1 حبة
57 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
بابايا 1 حبة وسط
188 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
الليمون 1 حبة
31 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
بطاطا حلوة 1 حبة وسط
28 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
التوت البري (عصير) 3 \ 4 كوب
67 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
طماطم 1 حبة
23 مـيـليـجـرام
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
طماطم (عصير) 3 \ 4 كوب
33 مـيـليـجـرام